{:alt=>"十六穀米ご飯 120g", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8630/bcd801ac-e38c-46a1-bdaf-b4f832c4034e.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
189kcal

十六穀米ご飯 120g

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

十六穀には、発芽玄米や黒米、黒豆、アマランサス、キヌアなどの穀物が含まれます。もちきびやもちあわも含まれるため、炊き上がりはもっちりとしてコクのある美味しさです。しっかり噛んで味わえば、早食い防止につながりますよ。

調理時間 約45分

材料(3人分)

白米 150g
十六穀米 15g
220ml

作り方

  • 1

    白米は通常通り水で研ぐ。ザルにあげ水気をきる。炊飯器釜に入れ、十六黒米を加える。

  • 2

    1に水を加え、通常通りの炊飯モードで炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜ、茶碗によそう。

管理栄養士からのコツ・ポイント

十六黒米は洗う必要はありません。追加する水の量は包装の記載に従ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 189kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 10μg
脂質 0.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 42.3g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.5g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「主食」のレシピ
「主食」のレシピをすべて見る