十六穀米ご飯 120g

十六穀米ご飯 120g
189kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

十六穀には、発芽玄米や黒米、黒豆、アマランサス、キヌアなどの穀物が含まれます。もちきびやもちあわも含まれるため、炊き上がりはもっちりとしてコクのある美味しさです。しっかり噛んで味わえば、早食い防止につながりますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(3人分)

白米 150g
十六穀米 15g
220ml

作り方

  • 1

    白米は通常通り水で研ぐ。ザルにあげ水気をきる。炊飯器釜に入れ、十六黒米を加える。

  • 2

    1に水を加え、通常通りの炊飯モードで炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜ、茶碗によそう。

管理栄養士からのコツ・ポイント

十六黒米は洗う必要はありません。追加する水の量は包装の記載に従ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 189kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 10μg
脂質 0.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 42.3g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.5g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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