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126kcal

大豆で満足!簡単ミネストローネ

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管理栄養士
山内 奈菜

鍋にお任せで簡単に!野菜のビタミン・ミネラルと共に大豆のたんぱく質も摂れる、栄養豊富で身体が喜ぶスープです。ツナも加えて煮込むので、魚介の旨味も感じられます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

たまねぎ 1/4個
人参 3cm
ズッキーニ 1/4本
トマト 1個
●蒸し大豆 50g
●ツナ(まぐろ水煮缶) 1/2缶
●水 1カップ
●固形コンソメ 1/2個
●トマトケチャップ 大さじ1
●こしょう 少々
冷凍ほうれん草 30g
バター(食塩不使用) 小さじ1
粉チーズ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎ、人参、ズッキーニ、トマトはそれぞれ1cm角に切る。

  • 2

    鍋に1と●を入れて中火にかけ、沸騰後、あくがある場合には取り除く。蓋をして弱火で煮る(約15分)。

  • 3

    冷凍ほうれん草とバターを加えて、再沸騰したら火を止める。

  • 4

    器に盛り分け、粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩分を調節してパスタソースにするのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 68μg
脂質 4.9g ビタミンC 25mg
炭水化物 14.9g コレステロール 11mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 4.9g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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