絹豆腐の和風野菜あんかけ

絹豆腐の和風野菜あんかけ
133kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

野菜の細切りをあんかけにして、絹豆腐にたっぷりとかけます。生姜入りなので身体がぽかぽかと温まります。彩りのよい野菜あんかけが食卓を華やかにしてくれるので、敬老の日などの行事食としてもおすすめです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(3人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
たまねぎ 1/4個
人参 細め5cm
ピーマン 1個
生姜 5~10g
えのきたけ 1/2パック
●水 1と1/2カップ
●和風顆粒だし 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1/2
●みりん 大さじ1
鶏ひき肉 60g
酒(清酒) 大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1弱
大さじ3

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は、2重のキッチンペーパーでやさしく包んで耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱をして、水切りをする。加熱後、余分な水分を除き、12~15切れに分ける。(1人分=4~5切れ)

  • 2

    たまねぎ、人参、ピーマン、生姜は長さ4~5cmの細切りにする。えのきたけは石突を切り落とし、長さを3等分にする。
    水溶き片栗粉を作っておく。

  • 3

    鍋に2、●を入れて中火にかけて野菜に火を通す。沸騰後、約5分加熱する。

  • 4

    鶏ひき肉をボウルに入れ、酒をかけて菜箸などでほぐしてから、3に加える。
    肉の色が変わり、再沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れる。お好みのとろみ加減にして再び煮立たせて火を止める。

  • 5

    水切りした豆腐は、必要であればレンジで温めてから皿に盛り分け、4をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

盛り付け皿が電子レンジ対応可であれば、豆腐を一人分ずつ4~5切れに切ってからレンジ加熱をし、出てきた水分を除く方法でも水切りができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 133kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.1g 葉酸 35μg
脂質 6.0g ビタミンC 9mg
炭水化物 10.6g コレステロール 16mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 2.4g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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