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273kcal

ちりめんじゃことツナのサラダうどん

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管理栄養士
山内 奈菜

手軽で美味しい!栄養バランスが整ったサラダうどんです。麺の献立で不足しがちなカルシウムは、ちりめんじゃこを盛るだけで十分に摂取ができます。茄子のレンジ加熱は煮浸しにも活用ができ、他の献立にも役立ちます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

うどん 1袋
なす 1/2本
水菜 1/2株
ツナ(まぐろ水煮缶) 1/2缶
ちりめんじゃこ 大さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
かけつゆ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3
1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    うどんは表示に合わせて加熱をし、水洗いをして冷やしてから水気をよく切る。

  • 2

    なすは、長い場合には長さを半分に切り、縦半分に切ってから、薄切りにする。水に10分ほど浸してから水気をきる。
    耐熱容器に平らに並べて、かけつゆを約大さじ3杯かけてから、ふんわりとラップをして500Wのレンジで約5分加熱をする。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    水菜は根元を落としてよく洗い、食べやすい長さ(約3cm)に切る。

  • 4

    ツナは水切りをしてほぐす。

  • 5

    皿にうどんと具材をバランスよく盛り、残りのかけつゆ、ちりめんじゃこ、すりごま、ごま油の順にかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

うどんは「レンジ加熱可」の表示があるものを選ぶと、火を使わずにより簡単に作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 273kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 51μg
脂質 4.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 48.4g コレステロール 28mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 4.2g
1.4mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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