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227kcal

鶏の生姜焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

生姜の風味で肉がさっぱり食べられ、キャベツも一緒に美味しく食べられます。キャベツに含まれる食物繊維には、悪玉コレステロールや中性脂肪の上昇を抑制する作用が期待できます。ごはんにのせて丼にしても美味しく食べられます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

キャベツ 50g
鶏もも肉 80g
小さじ1/2
たれ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
生姜汁 小さじ1

作り方

  • 1

    キャベツはせん切りにして皿に盛り付けておく。

  • 2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。たれの材料は別容器で合わせておく。

  • 3

    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を焼く。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。合わせたたれを入れてからめる。

  • 4

    1の皿に3を盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉を焼く時に出てきた脂をふき取って、余分な脂をカットします。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 46μg
脂質 17.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 3.6g コレステロール 72mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.0g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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