{:alt=>"カラフル野菜のサラダスパ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8692/879ba53d-0ffb-4540-8ab7-69d5e04dda8b.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
357kcal

カラフル野菜のサラダスパ

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
藤井 歩

カラフルな野菜をたっぷりと使った、見た目も綺麗なサラダスパです。緑黄色野菜を摂ることで、アンチエイジングにつながる抗酸化ビタミンを補えます。また、水菜にはカルシウムが豊富なので、骨粗鬆症予防の効果も期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

材料(2人分)

冷凍枝豆 30g
サラダチキン 50g
ミニトマト 5個
水菜 50g
パプリカ 1/2個
スパゲッティ(乾) 130g
粉チーズ 小さじ2
合わせ調味料A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。

  • 2

    冷凍枝豆は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、冷ましておく。

  • 3

    サラダチキンは手で裂いて食べやすい大きさする。
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    水菜は根を切り取り、3cm幅に切る。
    パプリカは種とワタを取り、横に半分に切ってさらに5mm幅に切る。
    枝豆が冷めたら、さやから豆を取り出す。

  • 4

    1の鍋が沸騰したら、スパゲッティは半分に折り、パッケージに記載されている時間茹でる。

  • 5

    スパゲッティを茹でている間にドレッシングを作る。
    器に合わせ調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 6

    スパゲッティを茹でたら湯切りし、冷水で冷やしてざるにあげて水気を切る。

  • 7

    ボウルに6のスパゲッティとサラダチキン、ミニトマト、パプリカ、枝豆を入れて混ぜて皿に盛り付け、水菜で囲む。粉チーズをトッピングする。

  • 8

    食べる直前に5のドレッシングをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

一般的なパスタを使ってもよいのですが、冷製パスタ用やサラダ用などの細めのパスタを使うと、より美味しく仕上がります。また、お好みのマカロニを使うのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 357kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 92μg
脂質 9.0g ビタミンC 77mg
炭水化物 55.2g コレステロール 0mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 5.5g
1.9mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す
「パスタ」のレシピ
「パスタ」のレシピをすべて見る