357kcal
カラフル野菜のサラダスパ
カラフルな野菜をたっぷりと使った、見た目も綺麗なサラダスパです。緑黄色野菜を摂ることで、アンチエイジングにつながる抗酸化ビタミンを補えます。また、水菜にはカルシウムが豊富なので、骨粗鬆症予防の効果も期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(2人分)
冷凍枝豆 | 30g |
サラダチキン | 50g |
ミニトマト | 5個 |
水菜 | 50g |
パプリカ | 1/2個 |
スパゲッティ(乾) | 130g |
粉チーズ | 小さじ2 |
合わせ調味料A
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
-
2
冷凍枝豆は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、冷ましておく。
-
3
サラダチキンは手で裂いて食べやすい大きさする。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
水菜は根を切り取り、3cm幅に切る。
パプリカは種とワタを取り、横に半分に切ってさらに5mm幅に切る。
枝豆が冷めたら、さやから豆を取り出す。 -
4
1の鍋が沸騰したら、スパゲッティは半分に折り、パッケージに記載されている時間茹でる。
-
5
スパゲッティを茹でている間にドレッシングを作る。
器に合わせ調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
6
スパゲッティを茹でたら湯切りし、冷水で冷やしてざるにあげて水気を切る。
-
7
ボウルに6のスパゲッティとサラダチキン、ミニトマト、パプリカ、枝豆を入れて混ぜて皿に盛り付け、水菜で囲む。粉チーズをトッピングする。
-
8
食べる直前に5のドレッシングをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
一般的なパスタを使ってもよいのですが、冷製パスタ用やサラダ用などの細めのパスタを使うと、より美味しく仕上がります。また、お好みのマカロニを使うのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 77mg |
炭水化物 | 55.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.2mg |