水菜たっぷりのねぎま鍋
120kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
ねぎま鍋は、まぐろとねぎを調理した江戸発祥の料理です。食べ応えがありながら低カロリー!汁も一緒に飲めますので、寒い季節にも嬉しい主菜。生でも食べられる水菜を加え、不足しがちなカルシウムを補うことができます。
材料(1人分)
水菜 | 1株 |
ながねぎ | 1/2本 |
めばちまぐろ | 55g |
鍋つゆ
かつおだし | 130ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 大さじ1 |
作り方
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1
水菜は根元を切る。水菜、長ねぎ、めばちまぐろは5cmほどに長さを揃えて切る。
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2
長ねぎはトースター(または魚焼きグリル)で表面にほどよい焼き色をつける。
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3
鍋に鍋つゆの材料を全て入れ、火にかける。
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4
3に2とめばちまぐろを加え、煮汁が沸騰したら1分ほど煮る。火を止め、水菜を入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
だし汁と調味料が控えめに調整していますので、汁も全てお召し上がりいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 117μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 130mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |