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120kcal

水菜たっぷりのねぎま鍋

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管理栄養士
井上 慶子

ねぎま鍋は、まぐろとねぎを調理した江戸発祥の料理です。食べ応えがありながら低カロリー!汁も一緒に飲めますので、寒い季節にも嬉しい主菜。生でも食べられる水菜を加え、不足しがちなカルシウムを補うことができます。

調理時間 約15分

材料(1人分)

水菜 1株
ながねぎ 1/2本
めばちまぐろ 55g
鍋つゆ
かつおだし 130ml
しょうゆ 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
酒(清酒) 大さじ1

作り方

  • 1

    水菜は根元を切る。水菜、長ねぎ、めばちまぐろは5cmほどに長さを揃えて切る。

  • 2

    長ねぎはトースター(または魚焼きグリル)で表面にほどよい焼き色をつける。

  • 3

    鍋に鍋つゆの材料を全て入れ、火にかける。

  • 4

    3に2とめばちまぐろを加え、煮汁が沸騰したら1分ほど煮る。火を止め、水菜を入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だし汁と調味料が控えめに調整していますので、汁も全てお召し上がりいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 117μg
脂質 1.4g ビタミンC 36mg
炭水化物 9.2g コレステロール 24mg
カルシウム 130mg 食物繊維総量 3.0g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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