ほんのりカレー風味!野菜たっぷりスープ

ほんのりカレー風味!野菜たっぷりスープ
78kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

カレー粉を少し加えることでほんのりスパイシー!いつものコンソメスープにちょっとアクセントが加わり、食欲をそそります。スープを具沢山にすると、食材の栄養素を余すことなくとることができます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ピーマン 2個
にんじん 1cm厚さ
じゃがいも 小1個
たまねぎ 1/8個
ハム 1枚
大さじ1/2
2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ピーマンは半分に切り、へたと種をとって1cm角に切る。人参は薄く切る。じゃがいもとたまねぎは皮をむき、1cm角に切る。ハムは細かく刻む。

  • 2

    半量の油を鍋に熱し、ピーマンを1分ほどさっと炒める。いったん皿に取り出しておく。

  • 3

    残りの油を2の鍋に入れ、1の残りの具材を入れて炒める。全体に油がなじんだら水を加え、沸騰したら顆粒コンソメとカレー粉を加え、中火で5分煮る。

  • 4

    3にしょうゆを加え、2のピーマンを戻す。中火で1分ほど加熱して火をとめる。

  • 5

    スープカップに均等に分け入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンは一度軽く炒めて取り出し、食べる直前に戻すことで、シャキシャキ感を残すようにしています。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 19μg
脂質 4.0g ビタミンC 33mg
炭水化物 11.1g コレステロール 3mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 4.7g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す