78kcal
ほんのりカレー風味!野菜たっぷりスープ
カレー粉を少し加えることでほんのりスパイシー!いつものコンソメスープにちょっとアクセントが加わり、食欲をそそります。スープを具沢山にすると、食材の栄養素を余すことなくとることができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1cm厚さ |
じゃがいも | 小1個 |
たまねぎ | 1/8個 |
ハム | 1枚 |
油 | 大さじ1/2 |
水 | 2カップ |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ピーマンは半分に切り、へたと種をとって1cm角に切る。人参は薄く切る。じゃがいもとたまねぎは皮をむき、1cm角に切る。ハムは細かく刻む。
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2
半量の油を鍋に熱し、ピーマンを1分ほどさっと炒める。いったん皿に取り出しておく。
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3
残りの油を2の鍋に入れ、1の残りの具材を入れて炒める。全体に油がなじんだら水を加え、沸騰したら顆粒コンソメとカレー粉を加え、中火で5分煮る。
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4
3にしょうゆを加え、2のピーマンを戻す。中火で1分ほど加熱して火をとめる。
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5
スープカップに均等に分け入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーマンは一度軽く炒めて取り出し、食べる直前に戻すことで、シャキシャキ感を残すようにしています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |