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78kcal

ほんのりカレー風味!野菜たっぷりスープ

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管理栄養士
井上 慶子

カレー粉を少し加えることでほんのりスパイシー!いつものコンソメスープにちょっとアクセントが加わり、食欲をそそります。スープを具沢山にすると、食材の栄養素を余すことなくとることができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

ピーマン 2個
にんじん 1cm厚さ
じゃがいも 小1個
たまねぎ 1/8個
ハム 1枚
大さじ1/2
2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ピーマンは半分に切り、へたと種をとって1cm角に切る。人参は薄く切る。じゃがいもとたまねぎは皮をむき、1cm角に切る。ハムは細かく刻む。

  • 2

    半量の油を鍋に熱し、ピーマンを1分ほどさっと炒める。いったん皿に取り出しておく。

  • 3

    残りの油を2の鍋に入れ、1の残りの具材を入れて炒める。全体に油がなじんだら水を加え、沸騰したら顆粒コンソメとカレー粉を加え、中火で5分煮る。

  • 4

    3にしょうゆを加え、2のピーマンを戻す。中火で1分ほど加熱して火をとめる。

  • 5

    スープカップに均等に分け入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンは一度軽く炒めて取り出し、食べる直前に戻すことで、シャキシャキ感を残すようにしています。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 19μg
脂質 4.0g ビタミンC 33mg
炭水化物 11.1g コレステロール 3mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 4.7g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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