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147kcal

ほっこりお月見団子汁

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管理栄養士
山内 奈菜

大きめの真ん丸団子が入った、味噌仕立ての団子汁です。野菜と白味噌のやさしい甘さが、身体をほっこりと温めてくれます。団子は、米粉:熱湯=1:1で作りやすい分量です。ハレの日の献立にも取り入れやすいレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円

材料(2人分)

米粉 50g
熱湯 50g
油揚げ 1/2枚
大根 2cm
人参 2cm
しいたけ 2個
出汁 350ml
白味噌 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本

作り方

  • 1

    ボウルに米粉を入れて熱湯を少しずつ注ぎ、菜箸で手早く混ぜる。まとまってきたら手でよく捏ね、6等分にして丸める。

  • 2

    鍋に湯(分量外)を沸かし、1を茹でる。浮き上がってきたら、さらに3分茹でて水にとり、冷めたら水からあげておく。

  • 3

    油揚げは短冊切りにする。

  • 4

    大根と人参は、5mm幅のいちょう切りにする。
    しいたけは石突を除き、5mm幅の薄切りにする。

  • 5

    鍋に出汁と4を入れて中火にかけて、沸騰したら火を弱める。出汁が沸いている状態を保ちながら、野菜に火が通るまで約10分煮る。

  • 6

    油揚げと団子を加える。白味噌を溶き入れて再び煮立つところで火を止める。

  • 7

    器に盛り分け、万能ねぎを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根と人参は、皮つきで使うことにより食物繊維の摂取量が増えます。表面をよく洗ってから使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 35μg
脂質 2.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 28.8g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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