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147kcal

非常食にも!豆缶使ったスープ

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管理栄養士
井上 慶子

非常食は炭水化物に偏りがちです。このレシピは、全て常温で保存できる身近な食材を使います。食物繊維やたんぱく質もきちんととれてサラダのように食べるスープです。防災の日に一度作ってみて味わってみてはいかがでしょうか?

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円

材料(3人分)

ミックスビーンズ缶 1缶(固形120g)
豆乳 200ml
魚肉ソーセージ 1本(70g)
顆粒コンソメ 小さじ1
乾燥パセリ 適量

作り方

  • 1

    小鍋にミックスビーンズ缶、豆乳を入れ、魚肉ソーセージを手で食べやすい大きさにちぎって入れる。顆粒コンソメを入れ火にかける。

  • 2

    軽く沸騰したら火をとめる。器に注ぎ乾燥パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱しなくてもそのまま食べることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 39μg
脂質 8.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 9.9g コレステロール 7mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 3.6g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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