ハムのチーズピカタ

ハムのチーズピカタ
188kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

使い勝手良いハムですが、メインになりにくいといったお悩みも。チーズを挟み、卵を絡ませることでボリュームup!たんぱく質やカルシウムも摂れます。ハムは火の通りの心配がないので、頂き物の厚切りハムでも失敗なく作れますよ。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

パセリ 1g
1/2個
粉チーズ 大さじ1/2
こしょう お好みで(0.1g)
スライスチーズ 1枚
ロースハム 3枚
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
サラダ菜 お好みで(2枚)
トマト お好みで(くし切り2~3個)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    パセリはみじん切りにする。
    ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、こしょう、刻んだパセリを加えて混ぜる。

  • 2

    スライスチーズを十字の4等分に切る。
    ロースハム1枚を広げ、その上に切ったスライスチーズ2枚を重ねてのせ、さらにその上にロースハム1枚、さらにその上に切ったスライスチーズ2枚、最後にロースハム1枚をのせ、ミルフィーユ状にする。

  • 3

    2の表面全体に満遍なく小麦粉をまぶし、1の卵液にくぐらせてよく絡める。

  • 4

    フライパンにオリーブ油をひき、3を表面がきつね色になるくらいに上下焼く。

  • 5

    皿にサラダ菜とトマトをのせ、4を好みで切って(写真は十字の4等分)盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

そのまままで美味しいのでお弁当にもおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 31μg
脂質 13.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 6.5g コレステロール 120mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 0.7g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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