こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、キウイ、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し焼きにすることで、焼き油をカットするだけでなく、栄養も逃さずしっかり閉じ込める効果もあります。しかし、味が淡白になりやすくしっかりとした味付けが必要になるため、調味料ではなく、ねぎ、ニラ、生姜などの薬味をたっぷり入れて仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 269μg
脂質 15.4g ビタミンC 110mg
炭水化物 70.2g コレステロール 62mg
カルシウム 325mg 食物繊維総量 8.9g
5.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.75mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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