こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、やまいも、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤは、レモンやトマトよりも多くのビタミンCを含み、ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いため、炒めものにも最適です。またカルシウムや鉄、食物繊維など主要栄養素も多く、ぜひ食べて欲しい食材です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 471kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.5g | 葉酸 | 242μg |
| 脂質 | 12.6g | ビタミンC | 104mg |
| 炭水化物 | 71.0g | コレステロール | 49mg |
| カルシウム | 171mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
| 鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 3.7g |
| ビタミンB1 | 0.44mg |