こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、やまいも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤは、レモンやトマトよりも多くのビタミンCを含み、ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いため、炒めものにも最適です。またカルシウムや鉄、食物繊維など主要栄養素も多く、ぜひ食べて欲しい食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 242μg
脂質 12.6g ビタミンC 104mg
炭水化物 71.0g コレステロール 49mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 9.4g
4.8mg 食塩相当量 3.7g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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