こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

和食は様々な食材が摂れ、ダイエットにはもちろん、健康維持にもオススメな献立です。脂質が多くなりがちな洋食や、栄養バランスが崩れやすい一品料理だけで済ませるのではなく、和食のように、ごはん、汁物、おかずなど色々なお皿を並べるようにすると炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがそろいバランスがとりやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 696kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 33.3g 葉酸 285μg
脂質 15.9g ビタミンC 40mg
炭水化物 110.4g コレステロール 54mg
カルシウム 286mg 食物繊維総量 10.1g
7.9mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士