こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

節分でまく炒り大豆は、無病息災を願って歳の数食べますが、ぼそぼそして食べにくいですよね。大豆は「畑のお肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質を始め、大豆イソフラボンや食物繊維に鉄まで含む栄養価の高い食品ですのでぜひ美味しく召し上がってくださいね♪もちろん、節分で余ってしまった炒り大豆の活用としてもお勧めですよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 526kcal ビタミンB2 0.6mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 243μg
脂質 13.1g ビタミンC 35mg
炭水化物 82.7g コレステロール 212mg
カルシウム 217mg 食物繊維総量 12.5g
4.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。