こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、キウイ、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆や大豆製品には、良質なたんぱく質・カルシウム・鉄・食物繊維など、普段不足しがちな栄養素が豊富に入っていますので、毎日でも食べていただきたい食材です。お豆や納豆などは手軽に摂れて便利ですが、高野豆腐も常温で常備しておけますのでオススメです。水で戻して、サラダや和え物にも使えますし、煮物にしておけば味がしみ込み常備菜にも♪上手に利用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 24.7g 葉酸 135μg
脂質 14.1g ビタミンC 63mg
炭水化物 72.6g コレステロール 57mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 8.5g
3.6mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.67mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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