こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、やまいも、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉はお刺身などと一緒に盛り付けられていることが多く、特に意識して召し上がることは少ないかもしれませんが、実はβ-カロテン、カルシウムや鉄などのミネラル類、体の中でEPAに代わるαリノレン酸を含む栄養価の高い食品ですよ。抗菌作用や食欲増進作用、香りにはイライラを抑える効果もあると言われております。今回はユッケとわかめの和え物2品に使用しました。買っても冷蔵庫で干からびてしまう方は、いろんなお料理に加えてみてくださいね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 452kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 192μg
脂質 13.8g ビタミンC 60mg
炭水化物 62.0g コレステロール 289mg
カルシウム 221mg 食物繊維総量 7.3g
5.9mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。