こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カツオは良質なたんぱく質やDHAやEPAといった良質な油の他に、鉄やビタミンB12が多く含まれています。 鉄はもちろん、ビタミンB12も赤血球の生成を助けてくれますので、貧血予防におススメです!鉄が多い分、生臭みがありますので、たっぷりの香味野菜と組み合わせて楽しんでくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 528kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 27.9g 葉酸 265μg
脂質 15.4g ビタミンC 36mg
炭水化物 75.5g コレステロール 56mg
カルシウム 190mg 食物繊維総量 8.3g
4.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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