こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープにジャガイモやレンコンなど糖質を多く含むお野菜が入っておりますので、主食は少なめにするといいですよ。スープの水分でお腹も膨れますので、お腹の状態に合わせて調節するようにしましょう☆スープやパンで糖質が摂れますので、今回のフルーツは糖質が少な目のいちごにしてあります。いちごの他、ラズベリーやグレープフルーツも糖質が低めの果物になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 298μg
脂質 14.8g ビタミンC 158mg
炭水化物 78.0g コレステロール 21mg
カルシウム 261mg 食物繊維総量 20.4g
5.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.66mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。