こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋物の定番食材白菜は、ビタミンCやカリウムが豊富なお野菜です。 茹でたり煮たりすることでビタミンCやカリウムは水に溶け出てしまいますよ。今日のようにサラダや生のまま和え物に、スープや鍋に入れる場合は薄味に仕上げてスープも召し上がるようにしましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 25.0g 葉酸 146μg
脂質 14.9g ビタミンC 63mg
炭水化物 72.5g コレステロール 49mg
カルシウム 230mg 食物繊維総量 8.6g
3.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.92mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。