こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、やまいも、大豆、キウイ、さけ)
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              グラタンはお好みの具材を入れて楽しむことができるメニューです。今回はグラタンに鮭を入れることで、しっかりたんぱく質が摂れるメイン料理になっております。具材にマカロニやじゃがいもなど糖質を多く含む食品を加える時は、一緒に召し上がるごはんやパンなどの炭水化物は少なめにして調整するようにしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 474kcal | ビタミンB2 | 0.47mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.6g | 葉酸 | 166μg | 
| 脂質 | 13.3g | ビタミンC | 98mg | 
| 炭水化物 | 72.0g | コレステロール | 54mg | 
| カルシウム | 233mg | 食物繊維総量 | 8.4g | 
| 鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 1.7g | 
| ビタミンB1 | 0.56mg |