こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、鶏肉、りんご、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

椎茸などの旨味が豊富な食材を活用して上手に減塩していきましょう。 他にも椎茸に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、お豆腐やしらす、牛乳などカルシウム豊富な食材との組み合わせは相性抜群ですよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 124μg
脂質 15.6g ビタミンC 31mg
炭水化物 75.2g コレステロール 72mg
カルシウム 166mg 食物繊維総量 8.8g
3.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.63mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。