こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たっぷりの油で揚げるのではなく、揚げ焼きにすることでカロリーを抑えられますよ。じゃがいもやコーンには炭水化物が多く含まれていますので、主食のご飯の量は少なめにしましょう。また、主菜に使われている野菜が少ないので、副菜でしっかりと野菜を摂ってビタミン、ミネラルを補給しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 458kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 181μg
脂質 13.4g ビタミンC 102mg
炭水化物 70.0g コレステロール 62mg
カルシウム 250mg 食物繊維総量 15.1g
3.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。