こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

粉チーズや豆腐、小松菜を使った白和えはカルシウムたっぷりです。カルシウムは骨の健康維持に欠かせない栄養素で、日本人の食生活では不足しがちです。女性は閉経後に骨粗しょう症のリスクが高まりますので、早いうちからカルシウムを意識して摂って頂くのが望ましいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 141μg
脂質 14.3g ビタミンC 37mg
炭水化物 70.2g コレステロール 58mg
カルシウム 439mg 食物繊維総量 9.3g
3.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。