こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

唐辛子、こしょう、わさび、カレー粉などの香辛料やスパイスは、料理のアクセントとして大活躍してくれます。香辛料には塩分を含まないため、人の食べる程度の量であれば血圧への悪影響は少ないと言われています。辛さも食欲を増してしまうため食べ過ぎには注意が必要ですが、優しい味わいのものには香辛料やスパイスを用いた副菜を組み合わせるなど、料理にアクセントをつけると飽きがこなくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 147μg
脂質 13.1g ビタミンC 103mg
炭水化物 80.2g コレステロール 81mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 15.2g
3.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。