管理栄養士からのコツ・ポイント

もずくはビタミンやミネラルが豊富な食材です。また整腸作用のあるフコダインや、コレステロールを下げる働きのあるアルギン酸などの食物繊維も豊富に含まれています。冷蔵庫に常備しておけるもずくパックに、切り干し大根を加える事で歯ごたえもプラスされ満足感があります。食卓に1品追加する事で栄養価がアップするので是非お試し下さい♪

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 201μg
脂質 14.2g ビタミンC 77mg
炭水化物 68.0g コレステロール 59mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 9.6g
4.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。