こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、やまいも、大豆、キウイ、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

良質のたんぱく質をはじめビタミン・ミネラルをバランス良く含む豆腐などの大豆製品は、血圧の上昇を抑えたり、サポニンという成分が血圧を下げ、コレステロールを減少させて血流を良くする効果などもあります。味は淡白な豆腐ですが、うま味や甘みのあるお肉や苦みや香りのある野菜、食感の良いきのこ類と一緒に料理すると満足感も高まりやすくなりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 514kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 274μg
脂質 15.5g ビタミンC 60mg
炭水化物 76.2g コレステロール 141mg
カルシウム 244mg 食物繊維総量 12.4g
5.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。