こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビは低脂質、高たんぱくとダイエット中にはうれしい食材。たんぱく質のほかに、コラーゲンも多く含まれていて肌にハリと潤いを与えてくれます。年齢とともに体内でのコラーゲン生成がされなくなってくるので、食事で補ってあげることが大切です。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 156μg
脂質 13.7g ビタミンC 54mg
炭水化物 69.7g コレステロール 136mg
カルシウム 244mg 食物繊維総量 6.8g
2.7mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.29mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。