こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜のエリンギとキムチのチーズ和えはレンジで加熱して和えるだけの簡単おかず。キムチは乳酸菌で発酵されていて整腸作用などが期待できますが、市販のキムチは実は発酵していないものも。「キムチ風漬物」は発酵していないので購入するときに注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 70μg
脂質 15.2g ビタミンC 45mg
炭水化物 72.1g コレステロール 32mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 4.8g
2.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。