こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれており、肥満予防や疲労回復などの効果が期待できます。更に、脂質が少ないもも肉を使う事でカロリーオフにつながりますよ。また、一般的にビタミンCは加熱に弱い栄養素ですが、パプリカに含まれるビタミンCは加熱に強く損失が少ないので、効率よく摂取する事が出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 28.9g 葉酸 289μg
脂質 15.8g ビタミンC 121mg
炭水化物 70.8g コレステロール 126mg
カルシウム 288mg 食物繊維総量 8.7g
3.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.99mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。