こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ナスはあまり栄養のない野菜だと思われがちですが、実は皮の紫色はアントシアニンという色素でポリフェノールの一種です。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防やアンチエイジングなどの効果が期待できますよ。そのため、ナスの皮は出来るだけ食べるのがオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 184μg
脂質 14.4g ビタミンC 40mg
炭水化物 70.9g コレステロール 88mg
カルシウム 296mg 食物繊維総量 9.1g
3.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.62mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。