こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、またビタミンCやカリウム、鉄分などの栄養素も豊富に含まれています。カルシウムの含有量は、野菜のなかでもトップクラスです。カルシウムは不足しがちな栄養素なので、積極的に摂って頂きたいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 170μg
脂質 12.8g ビタミンC 73mg
炭水化物 79.0g コレステロール 70mg
カルシウム 261mg 食物繊維総量 14.5g
4.3mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。