こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

オリーブオイルにはポリフェノールが含まれており、動脈硬化を促す悪玉コレステロールの働きを抑制して血圧を安定しやすくする働きがあります。血管の老化を防ぐための方法として、炒め物などの調理に使用するサラダ油をオリーブオイルに変えられることも1つの工夫になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 186μg
脂質 14.2g ビタミンC 65mg
炭水化物 68.2g コレステロール 94mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 12.7g
3.6mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。