こんな人は要注意!

  • アレルギー (もも、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

桃は7~9月が旬の果物。やわらかいと切るのが難しいですが、この方法はきれいに切れるので試してみてくださいね。食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。冷やしすぎると味が落ちてしまうので食べる少し前に冷蔵庫に入れると良いですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 533kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 151μg
脂質 14.5g ビタミンC 51mg
炭水化物 74.8g コレステロール 41mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 7.9g
3.6mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.76mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。