こんな人は要注意!
- アレルギー (さけ、やまいも、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
長いもはたんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分やビタミンB群、カリウム、食物繊維などを豊富に含んでいます。生で食べるとシャキシャキとした歯ごたえがあり、加熱するとホクホクになるので、ソースにする時はお好みで火にかけても良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 483kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
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たんぱく質 | 27.8g | 葉酸 | 229μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 69.4g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 265mg | 食物繊維総量 | 9.2g |
鉄 | 5.1mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.64mg |