こんな人は要注意!

  • アレルギー (さけ、やまいも、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

長いもはたんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分やビタミンB群、カリウム、食物繊維などを豊富に含んでいます。生で食べるとシャキシャキとした歯ごたえがあり、加熱するとホクホクになるので、ソースにする時はお好みで火にかけても良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 27.8g 葉酸 229μg
脂質 13.6g ビタミンC 60mg
炭水化物 69.4g コレステロール 49mg
カルシウム 265mg 食物繊維総量 9.2g
5.1mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.64mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。