こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、ゼラチン)

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘酒はビタミンB1やB2、ビオチンなどのビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は糖や脂質、たんぱく質の代謝をサポートする働きがあるので、食べたものをしっかりとエネルギーに変えることができるようになります。ダイエット効果や疲労回復効果が期待できます。発酵食品なので腸内環境を整える働きもあるといわれてますよ。ただ、糖分は多いので飲み過ぎには要注意です。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 185μg
脂質 13.4g ビタミンC 32mg
炭水化物 76.7g コレステロール 24mg
カルシウム 268mg 食物繊維総量 9.3g
4.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。