こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜は生のままでシャキッとした食感を楽しむのも良いですが、加熱しても美味しく食べられるお野菜です。火が通りやすいので短時間で作る事が出来ますよ。水菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンや骨の健康維持に効果的なカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは日本人の食生活において不足しやすい栄養素なので積極的に摂りたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 176μg
脂質 14.4g ビタミンC 70mg
炭水化物 74.9g コレステロール 103mg
カルシウム 290mg 食物繊維総量 7.5g
3.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.84mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。