こんな人は要注意!

  • アレルギー (キウイ、ごま、さけ、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

汁物に複数の食材を入れると相乗効果で旨味が深まるだけでなく、汁の量を減らせることで減塩にも繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 520kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 178μg
脂質 14.8g ビタミンC 95mg
炭水化物 79.8g コレステロール 45mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 11.5g
3.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。