秋鮭と根菜の照り煮

秋鮭と根菜の照り煮
215kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鮭と合わせる根菜は断面を斜めにして大き目に切ることで食べ応えがでて、調味液も染み込みやすくなります。また、水少々を加えて蒸し焼きにすることで焦げ付きを防ぎ、鮭の身がしっとりします。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

秋鮭 1切(60g)
れんこん 乱切り5つ
ごぼう 乱切り5つ
ごま油 大さじ1/2
大さじ1
小葱 1/2本
白ごま 少々
合わせ調味料
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鮭は、表面の水分をペーパーで抑えて臭みを取り、4等分に切る。

  • 2

    小さめのフライパンにごま油半量を入れ中火で熱し、乱切りにしたれんこんとごぼうを入れ、全体に油がなじむまで炒める。水を入れ弱火にして、蓋をして5分ほど蒸し焼きする。

  • 3

    ②のフライパンに残りの油を入れ、空いているところに鮭を入れる。両面焼き色がつくまで蓋をして1分位ずつ蒸し焼きする。

  • 4

    合わせ調味料を入れ、弱めの中火で具材にたれを煮絡める。皿に盛り、小葱と白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごま油の香りが全体を美味しくまとめてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 59μg
脂質 8.6g ビタミンC 27mg
炭水化物 20.9g コレステロール 35mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 3.9g
1.1mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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