こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

パプリカやかぼちゃ、オクラなどの色の濃い野菜はβーカロテンやビタミンCが豊富です。β-カロテンとビタミンCは一緒に摂るとより強い抗酸化作用が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 181μg
脂質 14.3g ビタミンC 66mg
炭水化物 78.2g コレステロール 0mg
カルシウム 292mg 食物繊維総量 11.1g
4.8mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。