こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、大豆、キウイ、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜はβ-カロテンやビタミンC、Eなどのビタミン類が豊富に含まれています。アクがないので下茹での必要がなく、スープや炒め物などに手軽に利用することができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 25.0g 葉酸 127μg
脂質 13.8g ビタミンC 59mg
炭水化物 71.2g コレステロール 47mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 7.1g
2.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.92mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。