こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

発酵食品のキムチには乳酸菌が多く含まれています。腸内環境を整え、便通の改善や肌トラブルの改善などが期待されています。

栄養素(1人分)

エネルギー 513kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 166μg
脂質 12.8g ビタミンC 55mg
炭水化物 78.0g コレステロール 50mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 9.8g
3.4mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。