こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、豚肉、りんご、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根の旬は秋から冬にかけて。ひげ根が少なくハリとツヤがあるものを選びましょう。大根にはビタミンCが含まれているので、風邪予防や美肌効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 157μg
脂質 13.5g ビタミンC 47mg
炭水化物 73.5g コレステロール 55mg
カルシウム 266mg 食物繊維総量 8.4g
4.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.98mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。