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238kcal

味付け簡単!筑前煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ごぼうやこんにゃくには、ダイエット中の便秘予防に効果的な食物繊維がたっぷり!食べ応えも抜群の一品です。味付けの調味料が同量で、覚えやすいレシピです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

鶏もも肉 皮なし 1/4枚(70g)
れんこん 1/3個(40g)
ごぼう 10cm(10g)
人参 1/3本(30g)
大根 厚さ約2.5cm(70g)
干し椎茸 1個
さやえんどう 1本
こんにゃく 1/6個(50g)
★醤油 小さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1と1/2
★みりん 小さじ1と1/2
★ごま油 小さじ1/2
だし汁 50cc
100cc

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大のそぎ切りに、れんこんとごぼうは皮をむいて乱切りにし、変色を防ぐため水にさらしておきます。

  • 2

    にんじんと大根は乱切りに、干ししいたけはもどして石づきを取り、そぎ切りにします。さやえんどうは筋を取り茹でておきます。

  • 3

    こんにゃくはスプーンなどで一口大にします。

  • 4

    鍋で鶏もも肉を炒め、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを加えて炒めます。

  • 5

    だし汁と水を入れて5分ほど煮てから、調味料を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

  • 6

    器に盛って、3cmほどに切ったさやえんどうをちらします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

干ししいたけは、砂糖をひとつまみ加えたぬるま湯に漬けると、浸透圧の作用で旨味を逃さずに早くもどすことができます。戻し汁にもしいたけの旨味のエキスが含まれますので、捨てずに出汁と一緒に加えるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 72μg
脂質 5.8g ビタミンC 29mg
炭水化物 32.5g コレステロール 61mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 6.0g
1.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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