海の幸の塩パスタ
357kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
手軽に使えるシーフードミックスや緑黄色野菜を多く使った彩りの良いパスタです。 彩りを添えているアスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が多く含まれており、新陳代謝を促し疲労回復や美肌などの効果が期待できます。
材料(1人分)
シーフードミックス(イカ・えび・あさり) | カップ3/4杯 |
たまねぎ | ひとつかみ(20g) |
グリーンアスパラガス | 1.5本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
にんにくみじん切り | 1片分 |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
スパゲッティ(乾麺) | 1人前(70g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たまねぎは薄切り、グリーンアスパラガスは斜め薄切りにします。
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2
スパゲッティは指定のゆで時間より1分短く茹で、ザルなどにあげておきます。
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3
テフロン加工のフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱します。
-
4
にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、シーフードミックス、グリーンアスパラガスの順に炒めます。
-
5
2のスパゲッティを入れて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえたら火を止めて、皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍のシーフードミックスは解凍した後軽く水洗いしてキッチンペーパーなどで拭いておくと、油はねを防ぐと同時に魚介の生臭さを落とすことができます。にんにくをじっくりと熱して、オリーブオイルにしっかりと香りを移すのが美味しさのコツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 56.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.19mg |