海の幸の塩パスタ
 
                357kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約270円
                        費用目安(1人分)
                      手軽に使えるシーフードミックスや緑黄色野菜を多く使った彩りの良いパスタです。 彩りを添えているアスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が多く含まれており、新陳代謝を促し疲労回復や美肌などの効果が期待できます。
材料(1人分)
| シーフードミックス(イカ・えび・あさり) | カップ3/4杯 | 
| たまねぎ | ひとつかみ(20g) | 
| グリーンアスパラガス | 1.5本 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| にんにくみじん切り | 1片分 | 
| 赤唐辛子輪切り | 少々 | 
| スパゲッティ(乾麺) | 1人前(70g) | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
                作り方
              
              - 
                    1たまねぎは薄切り、グリーンアスパラガスは斜め薄切りにします。 
- 
                    2スパゲッティは指定のゆで時間より1分短く茹で、ザルなどにあげておきます。 
- 
                    3テフロン加工のフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱します。 
- 
                    4にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、シーフードミックス、グリーンアスパラガスの順に炒めます。 
- 
                    52のスパゲッティを入れて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえたら火を止めて、皿に盛り付けます。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              冷凍のシーフードミックスは解凍した後軽く水洗いしてキッチンペーパーなどで拭いておくと、油はねを防ぐと同時に魚介の生臭さを落とすことができます。にんにくをじっくりと熱して、オリーブオイルにしっかりと香りを移すのが美味しさのコツです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.1mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 74μg | 
| 脂質 | 6.1g | ビタミンC | 7mg | 
| 炭水化物 | 56.3g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 5.0g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.19mg | 
 
   
       
     
    