豚肉と切り干し大根の煮物

豚肉と切り干し大根の煮物
230kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

切り干し大根は食物繊維が豊富です。食物繊維は少量でも満足感が得られるので、ダイエット時に効果的です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

豚もも肉 3枚(70g)
切り干し大根 ひとつかみ
人参 3cm(30g)
油揚げ 1/4枚
椎茸 1本
赤ピーマン 1/5個(20g)
★だし汁 100cc
★醤油 小さじ5/6
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    切り干し大根は水につけ戻し、柔らかくなったら、洗い搾ります。

  • 2

    油揚げは湯通し、細切りにします。材料は全て細切りにします。

  • 3

    ★印を合わせて鍋に入れ沸騰させ、切り干し大根、野菜類、油揚げ、豚肉を入れて煮ます。火が通ったら、器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉を切るとき、白い脂身の部分は取り除くと、カロリーダウン出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 50μg
脂質 9.1g ビタミンC 39mg
炭水化物 18.3g コレステロール 47mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 3.8g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.73mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

ダイエットプラスでは、管理栄養士による「食生活コーディネートサービス」を提供中!食事改善をメインとした「正しく食べてやせる」メソッドにより、多くの方をダイエット成功に導いています。
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