35kcal
大根のみそ汁
弱った胃腸には大根のお味噌汁を!麩を入れることで満足度もアップ♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
大根 | 0.7cm(30g) |
麩 | 3個 |
みそ | 大さじ1/2弱 |
だし汁 | 150cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鍋にだし汁を熱し、太めのせん切りにした大根を入れて煮ます。麩はあらかじめ水に戻して絞っておきます。
-
2
大根がやわらかくなったら1の麩を入れてみそを溶き入れます。
-
3
ひと煮立ちしたら火を止めて、汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピではお麩に指定はありませんが、丸い形の観世麩を使うと大根の切り方との違いを楽しむことができ、特におすすめです。個数はお麩の種類で調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 35kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.03mg |